|  旧版入口

您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 公示公告

武汉市旅游行业2018年春运工作方案

2018-01-17 00:00:00   作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

2018年春运从21日始至312日止,共40天。为确保广大游客安全、方便、温馨出行,营造和谐春运氛围,根2018年全国春运电视电话会议精神和国家旅游局关于做好春节假日旅游工作的通知要求,结合我市旅游工作实际,制定武汉市旅游行业2108年春运工作方案。

一、指导思想

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,春运是一年之初的重要民生工程,必须进一步增强“四个意识”,按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”原则,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,把党的十九大精神全面贯彻落实到春运各项工作中,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,切实把广大游客的出行保障好、服务好,让党中央放心、让人民群众满意。

二、工作目标

以“平安春运”为主题,以假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”为目标,坚持“以人为本、安全第一、预防为主”宗旨,加大隐患排查整治力度,建立和维护安全和谐的旅游市场秩序,努力使游客在武汉行得安全、住得舒适、玩得开心,确保春运期间不发生一起重大旅游投诉事件和重特大涉旅安全责任事故。

三、具体措施

(一)加强领导,细化措施,压实各方责任

1.成立春运组织机构。为加强春运工作的组织领导,建立领导责任机制,确保春运工作的顺利进行,市旅游委成立由杨相卫主任为组长,范继先、李劲松、李燕副主任为副组长,相关处室负责人为成员的春运工作领导小组。春运领导小组下设办公室(督察室)设在旅行社管理处,具体负责全市旅游行业春运工作的组织调度和督察落实。各区旅游行政管理部门也要成立以主要领导挂帅,分管领导和有关部门参加的领导小组,负责本区春运工作具体落实。

2.明确任务,压实责任。各区旅游行政管理部门要根据市旅游委春运领导小组的统一部署,落实春运工作责任制。市旅游委春运领导小组领导全市旅游行业春运工作,各区旅游行政管理部门负责领导组织本地区的旅游春运工作。

3.建立机制,确保成效。春运工作结束后,市旅游委将对各区旅游行政管理部门和旅游企业春运开展和完成情况进行总结,对春运工作完成好的单位进行表彰,对春运工作领导不力、出现重大旅游投诉或涉旅游安全责任事故的单位给予通报批评。各单位春运工作完成情况作为年度考核目标。

(二)加强培训,从严排查治理隐患,确保准备工作到位

1.搞好宣传,加强培训。各区旅游行政管理部门和各旅游企业要在本系统大张旗鼓的开展形式多样的春运宣传活动,使春运工作深入人心,做到人人重视、全员参与;要从热情服务、安全救护、依法经营等各方面加强对员工的培训,进行必要的应急预案演练,提高员工的业务素质、服务水平、应急能力,以实际行动支持春运工作。

2.自查自纠,全面准备。各旅游企业要牢固树立安全发展理念,树立生命至上、安全第一的思想,严格落实安全生产责任制,春节前,组织人员在企业内部认真开展自查自纠,从企业的硬件设施设备、安全防护、应急预案、经营管理、服务质量等全方位入手,做到严抠细纠,精益求精,确保春运期间高质量、高标准、高水平的完成好旅游接待任务。

3.加强督查,确保安全。各单位要认真落实市旅游委《关于切实做好全市旅游行业冬季及两会两节期间安全生产工作的通知》精神。市旅游委将在春运期间组成督查组,对各单位春运工作开展情况进行综合大检查。

(三)多措并举,加强监管,确保春节旅游市场安全有序

1. 精确计调,着力提升运输衔接水平。预计今年春节期间武汉市接待游客总数增幅仍将保持20%以上,达到1000万人次左右;国内游以500KM半径高铁游为热线,出境游以东南亚海岛游为热点;自驾、高铁、旅游大巴、飞机出行比例为65%20%10%5%。春节期间各区、各景区将组织开展44项大型旅游活动,集中于5个新城区。各区旅游行政主管部门要协调相关单位制定运力调配和客流疏导方案,提前发布出行提示,加强气象预警预报工作,强化对旅游团队和自驾游、自助游的安全引导与提示,提升有效供给,倡导游客错峰出行,避免大范围游客滞留。各相关企业要加强计划调度,大力推进联程联运,做好出行信息服务,加强干线运输与短驳运输和城市交通的衔接,便利游客“最先和最后一公里”出行,改善出行服务质量。

2.加强监管,确实维护游客利益。各区旅游行政主管部门要认真落实市旅游委《关于做好2018年元旦春节假日市场综合监管工作的通知》精神,按照“春季会战”工作部署,统筹旅游市场综合监管工作,以“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”为重点,严打现行。要联合运管部门,严查严处非法运营旅游业务的“黑车”和超时运营的旅游大巴,确保游客出行安全。要加强旅游投诉受理处置工作,确定有效投诉按时处置率100%。要充分发挥旅游巡回法庭和消费维权站作用,对涉旅游案件快立快判快处。

3.倡导诚信,努力提高旅游服务质量。各区旅游行政主管部门要通过志愿者服务、文明旅游宣传活动,教育引导游客文明旅游、理性消费、依法维权。要充分发挥诚信春运公众监督平台和第三方征信机构作用,做好信用评价工作,加强信用记录建设,着力治理严重违法失信行为。各旅游企业要加强从业人员“诚实守信、文明服务”教育,杜绝虚假广告、强迫和变相强迫消费、违规涨价、导游无证上岗等行为,切实提高旅游服务质量。各区旅游行政管理部门和旅游企业,要善于发现春运期间好导游、好游客,创新宣传方式,把游客的幸福感、获得感和安全感表达好,讲好旅游“平安春运”故事。

四、几点要求

(一)加大宣传力度。各区旅游行政管理部门和各旅游企业要指定专人负责旅游春运宣传工作,积极营造良好“平安春运”氛围,树立旅游行业新形象。

(二)严格文明执法。旅游执法人员在春运期间工作时,必须着装整齐,携带证件,佩带标志,严格按照规定进行执法。

(三)加强值班和信息报送。各区旅游行政管理部门和旅游企业要严格落实假日及春运值日和领导带班制度,坚持实行24 小时值班,确保值班、投诉电话畅通。遇有突发事件要按规定及时处置并如实报告。请各单位于120日前将领导小组名单及值班电话报市旅游委春运工作领导小组办公室(旅行社管理处)。  话:82761207 联系人:肖春华   箱:2893204163@qq.com

 

 

                       武汉市旅游发展委员会

                         2018116日   


政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办