新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者: 武汉市旅游发展委员会
主题词: 发布日期:2018-08-27 16:28:19
来源: 访问次数:139次

市旅游委举行“为武汉加分”文明旅游沙龙活动

暑期出境游高峰时段,为提高市民防范旅游风险能力、增强文明旅游意识、合理规划出入境安排,共同营造良好的“迎军运”环境。819日上午,市旅游委特邀出入境管理局和边检站等单位,在市民之家市民大讲堂举行“为武汉加分”文明旅游沙龙活动。活动中各单位现场授课,引导游客“快乐出游 安全回家”。

活动由武汉市旅游发展委员会主办、大唐旅游(武汉)公司承办。武汉市公安局出入境管理局、武汉边防检查站等单位,和300多位市民参加。


市旅游委旅行社管理处负责人介绍,近年来市旅游委陆续接到游客关于不法旅游企业收取游客巨额押金逾期不退的投诉。她建议游客,在旅行中一定要到具有合法资质的旅行社报名参团,并要与旅行社签订书面的、规范的旅游合同并索取发票或收据,提倡广大游客与旅行社签订“电子合同”。在与出境游组团社签订旅游合同时若被要求提供出境旅游担保时,一定要同时与旅行社签订“出境游押金担保协议”,同时切记不可将“出境游押金”转入旅行社工作人员个人账户中,必须转入旅行社公账,并保留收据。游客还应尽量了解外币兑换知识,通过银行等正规渠道兑换,不要贪便宜找私人兑换,以免落入陷阱。广大游客也可以通过关注“全国旅游监管服务平台”微信公众号,扫描二维码查询预定的旅游行程单及相关信息。

市旅游委提醒游客,暑期中国游客脚步遍及世界各地,建议武汉游客出境游玩时,充分了解目的地民风民俗和习惯禁忌,遵守当地法律法规,不出现有损中国游客形象行为,大家一起努力为中国加油、为武汉加分。

市出入境管理局负责人就出入境的证件办理及相关问题进行了法律普及。介绍了护照与签证的区别,并分辨了去港澳,台湾,以及国外所需证件的区别,细致讲解了如何办理入境证件,在出境旅游前要注意时间的规划,以及注意证件的有效期及保管等事宜。

武汉边防检查站负责人就入境边防检查知识和注意事项进行了宣讲。强调在出入境时一定要持有效,合法的本人出入境证件,不可为了贪图便宜而选择不正规的黑中介办理假签证,这样的签证是无效的;一定要防止儿童在出入境证件上涂改乱画,这样的证件也会导致原定的行程被取消;更不可冒用他人证件。检查员经过专门的人像比对训练,甚至是双胞胎也是可以识别的。

现场听众认真听取了专业人员的介绍,并就各自关心的问题热烈提问,专家们针对听众提问也进行了耐心细致的解答,现场气氛井然有序又高潮迭起。有听众提问:证件丢失后该怎么办以及没有指纹能否办理入境证件?在证件挂失后又重新找到,证件是否任然可以使用?等问题。专家解答:如若证件丢失,应先到警察部门进行报失,然后持报失证明去中国驻外使领馆进行办理补发。没有指纹并不意味着不能办理,相关机构就此特殊情况可以通过其他的流程来办理证件。专家提醒游客,证件遗失并已经挂失后,如果重新找到也不可直接使用,必须要进行解挂,许多游客以为在这种情况下还能用,结果在出入境时显示该证件已“遗失吊销”,由此耽误了行程。

市旅游委开展“为武汉加分”文明旅游沙龙活动,是希望通过市民之家市民大讲堂这一阵地,积极向市民游客宣传“文明旅游、诚信经营、理性消费、依法维权”理念,营造良好的“迎军运、讲文明、树新风”文明旅游氛围。“为武汉加分”文明旅游沙龙活动每月开展1期,针对市民游客关心的热点旅游问题,邀请相关部门专业人员或旅游行业资深从业人员,通过文明旅游沙龙活动的形式,向广大市民游客和旅游行业从业者进行旅游普法宣传、诚信经营宣讲、出行安全告知、突发情况应对、文明旅游引导等。







设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信