|  旧版入口

您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 焦点新闻

国家旅游局对黄陂木兰文化旅游区创建5A级旅游景区工作进行现场检查评定

2014-10-28 00:00:00   作者:本站编辑  来源:本站原创  阅读:   【字体: 打印

 

 

1023号至24号,全国旅游景区质量等级评定委员会专家组一行抵达我区,通过采取现场检查、资料审核、抽样调查等方式对我区创建国家5A级旅游景区工作进行了现场检查评定。

1023日的汇报会上,区委书记胡洪春致欢迎辞。他说,近年来,我区按照全域旅游的理念,充分挖掘立体交通,厚重人文和秀美山水优势,着力将旅游业打造成战略性支柱产业,已带动十万余人致富,目前,我区举全区之力创建国家5A级旅游景区,将努力把黄陂打造成为全国旅游目的地;此次专家组对我区创5A工作进行现场检查评定,我区将坦诚迎检,虚心听取意见,全力配合检查,并以此为契机,乘势再上,强力推进旅游业又好又快发展。

区长吴祖云在会上全面介绍了我区创5A工作成效和整改落实政策情况。近年来,我区旅游业蓬勃发展,已有国家4A级景区7个,3A级景区3个。2011年区委、区政府决定将木兰山、木兰天池、木兰草原和木兰云雾山四个4A级景区进行资源整合,整体打包,以“黄陂木兰文化生态旅游区”的名称,联合创建国家5A级旅游景区,对照创建标准,我区对四个景区软硬件设施开展了全面整治、改造和提升,目前,全区旅游交通设施进一步完善,游览服务配套设施切实改善,旅游安全保障体系更加健全,环境卫生上档升级,邮电通讯服务全面完善,旅游购物规范有序,各景区品质得到全面提升。随后,专家评审组仔细查阅创建资料,并向工作人员进行现场提问。

1024日,专家组一行结合各项重点整改落实情况,沿黄陂木兰文化生态旅游区环游线路:游客中心——木兰草原——木兰山——木兰天池,全程、全面检查了达标情况。当天下午,专家组将各项检查情况进行反馈。区委书记胡洪春、区长吴祖云、副区长吴立群、区政协副主席吴回荣和副区级领导张翅鸽参加出席了反馈会。

在反馈会上,专家组成员北京市海淀区旅游协会会长康永莉结合前期暗访提出的整改意见进行重点检查后认为,黄陂区高度重视、认真整改、举措得力、真抓实干,基本整改到位。同时表示,黄陂区优良的资源、优美的环境和优秀的服务令人印象深刻,能更新旅游观念、深入挖掘木兰文化,打造木兰品牌,推进木兰文化生态旅游区创建工作卓有成效。随着《旅游法》等一系列法律、法规的贯彻落实,旅游业将有更大的发展和更好的前景,创建国家5A级旅游景区意义重大,作用深远。她建议,一是要进一步强化统一管理的体制和机制,扎实做好基础工作。要在统一管理、高效运行方面进一步探索和创新,以取得经验,同时要加强统计工作。二是要以满足游客要求为目标,进一步提升旅游品质。要用国家5A级旅游景区的标准指导和提升服务、管理水平,增强景区品质,全面满足游客的各项需求,提升核心竞争力。

专家组组长中科院地理所副研究员宁志中说,黄陂区创建态度很真切很真心,对木兰文化生态旅游区的资源价值有了新的认识和看法。同时提出,要强化统一管理、建立长效机制、注重细节服务、加强数据统计、发展智慧旅游、加快建设最后一公里和景区游客中心的建设步伐。让旅游产业驱动城乡一体化建设,成为县域产业发展的样本和促进生态环境发展的典范。

陪同检查的有省旅游局副局长李开寿、市旅游局巡视员傅治国、区人民政府区长吴祖云、副区长吴立群、区政协副主席吴回荣和副区级领导张翅鸽等。陪同检查的还有省市旅游局相关处室负责人、区政府办公室、区商务和旅游局负责人,以及木兰山、木兰天池、木兰草原和木兰云雾山景区负责人。(黄陂区商务和旅游局)

政府网站标识码:4201000053  鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202001009号  

联系地址:武汉市江汉区沿江大道129号

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办